在冰上写字700字
如果有人问我那一种实验最有趣,我会毫不犹豫的说当然是“在冰上写字”这个实验啦!
星期天,我正在翻看着一本名为《小学生做实验》的书,突然“在冰上写字”这个实验题目吸引了我。我想:难道真的能在冰上写字吗?为了弄个究竟,我迫不及待的看了一遍这篇文章。看着看着,我便产生了要亲自做实验的这一种想法。说干就干,我按照实验的要求先找来了一张纸,又找来了一支毛笔和一瓶墨水,就差一块冰块了,到哪去找呢?突然,我看见了客厅的冰箱。对!让它来帮这个忙。于是,我便拿出了做冰块用的小碗,然后装了满满一碗水,把它放在了冰箱的冷冻室,就去做别的事了。
两个小时后,我打开冰箱一看,“呀!冰块冻好了!”我高兴的照着书本上的介绍的步骤认真的实验起来,我先用沾了墨的毛笔在纸上工工整整地写了“爱科学”三个大字,然后把它贴在冰上,又把冰放在阳台,好让阳光照射到冰上。不一会,只见纸上的三个字渐渐消失了,我拿下冰块上的纸,惊奇的发现那三个大字真的“印”在了冰块上?我望着已经“写”在冰块上的字,心里有说不出的高兴。可字为什么会印在冰块上呢?为了解释这个疑问,我把书又看了一遍,经过反复思考,终于明白了其中的奥秘。原来这是一种自然现象,当你把写有毛笔字的纸贴在冰上,放到阳光下时,因为深色的东西容易吸收热量,写有黑色字下面的冰块受热就多,因此渐渐融化,揭掉纸片后,就出现了字“印”在了冰上的现象。我拿着那块印有“爱科学”三个字的冰块给爸爸妈妈看,爸爸妈妈看了都说我了不起,并询问我是怎么把字写到冰块上的。我神秘的挤挤眼睛,然后把实验的经过讲给爸爸妈妈听。爸爸听了笑的合不拢嘴,高兴的说:“我们家锋锋真是不简单,竟然会在冰上写字。这样的事我还是第一次见到呢!”听了爸爸的夸奖,我心里比吃了蜜还甜。
我想:自然界的奥秘真是太神奇了,我们身边肯定还有许许多多的奥秘在等待着我们去发现。