读了许多关于司马迁奋写史记,真是感慨万千啊!
我感觉他很厉害,小小年纪就读了不少书,20岁时就开始游祖国各地了,这正丰富了司马迁的历史知识和生活经验,也因这更有利于他写史记。
我很佩服司马迁,在资料中这样写到:后因得罪汉武帝,囚禁牢中,身受腐刑,但他完成” 史记”的愿望与意志却更为强烈和坚定。他身受腐刑之后,越发想完成“史记”,从中可以感受到他的意志是多么的坚定,他干什么事情都是不会半途而废的,而且会一心一意,可以想象:身受腐刑是都么痛苦的事情啊,司马迁却能忍受这种痛苦而且还在完成史记这本巨著。
史记本来是没有书名的,第一个名字是“太史公”,后变为“汉书~艺文志”“ 太史公百三十篇”简化为“太史公记”“ 太史公书”“ 太史公传”,最后人们根据“太史公记”简化为“史记”。
司马迁写史记一路走来真是不容易啊!为了这本书,身体受了多少苦啊!不过如果没有司马迁的这般坚持,我们现在又怎么会看到世界上最早的传记文学呢?