你可知,我爱你,深深地爱着你。爱你身上独特的味道,爱你深沉厚实的颜色……
我喜欢寻觅你的身影,然后目光紧紧跟着你。从前,我几乎每天都见到你,这是你给我唯一的安慰,可现在连这唯一的安慰也荡然无存了。我从小就爱上了你:下雨天,我和小伙伴们穿着雨靴在你身上吧唧吧唧踩几个鞋印,再把雨靴上的泥块抠下来,两只手一齐用力把它拍成小泥饼。有位同学没有雨靴,他把鞋子脱下来,脚上套两个薄薄的塑料袋儿在雨中穿梭,脚丫在你身上留下最稚朴的印迹……
空山新雨后,我最喜欢去山中感受你身上独特的味道,雨后的泥土中没有艳俗的女人走过后留下的香水味与高跟鞋的烙印。你曾对我说:“腹有诗书气自华——那是不需要法国的香水、进口的化妆品和金银珠宝来装饰的,那是真正的美,是世间最纯的美。”没有人说你“墙头芦苇头重脚轻根底浅”,也没有人说你“河边竹笋嘴尖皮厚腹中空”,你却有滋润万物生长的无穷魅力。
我们分开很长时间了,你知道吗?我很想你,想你身上独特的味道,想你深沉厚实的颜色……
不过,我身边有许多人像你一样爱我,不求回报,只想把全部的爱都给我。泥土育花爱胜海。不怕自己一无所有,只为我快乐,为我健康,为我幸福。你们都是我的亲人,撑开一把大伞,挡住成长道路上侵袭我的闪电。无悔地为我一步一步插好路标,就像天使,守候在悬崖边,只为告诉我:这里危险!
大千世界,还有更多像你一样的人。解放军把自己无悔的青春锁定在边防线上,那一腔热血向天地诉说忠诚;白衣天使把洁白的翅膀安插在病床旁,用一颗爱心牵挂病人安危;人民教师乌黑的头发被粉笔染白,甘为人梯向祖国递交圆满的答卷……那千千万万平平凡凡的人,都像你,像你一样的深沉厚实。
亲爱的泥土,我不求你把爱如数给我,我只希望你能记得有一个人永远爱你,爱你身上独特的味道,爱你深沉厚实的颜色。