你以为是重在参与,但总有人在偷偷努力。
有多少人在中高考前立志要考某重点高中,到考前又说尽力就好,最后考完过后自我安慰说重在参与。
小凡是一个漂亮的姑娘,努力上进,总被老师当作示范展示,团支书,入党,演出,奖学金,优秀班干部统统都优先选择她,问起她如何有如此好运,她说,因为我一直在盯着结果。谁说得结果不重要?那只是偷懒自我松懈时的一种借口罢了,因为当你失败的时候,嘲笑,讽刺统统都向你袭来了。大家都只知道史蒂芬孙发明了火车,可是谁又记得前人为此做了多少贡献呢?如果你不逼着自己去得到那个令人满意的结果,那么过程中你是有多么努力,大家都不会在意的,就像你去买苹果,你只在乎它的外观和口感,才不会去关心他是如何在风雨里长出来的呢。
没有结果的努力,一切都是白费。你历尽千辛万苦学了半首钢琴曲然后放弃了,可到了才艺展示的时候,你能拿得出手吗?结果依然是只能在台下做观众,所以啊,没有结果的努力都是自我感动型努力,徒有虚表。
最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。当你的计划开始的时候,就请一直盯着那个目标, 不要安慰自己重在参与,因为买苹果的人才不会关注它的生长过程,而是注重外观和口感。