永恒的光明900字
一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯。这就是一个办公室,是一个总理的办公室,是我们的周恩来总理的办公室。在这个普普通通的办公室里,周总理工作了几十年,也默默的奋斗了几十年。
这篇文章就是讲作者看见周总理审阅一夜文件和由此产生的感想。
正如斯大林和米高扬所说:“你们在筹建政府方面不会有麻烦,因为你们有现成的一位总理,周恩来。你们到哪里去找这样好的总理呢?”对一个总理有这样高的评价,毫无疑问,这个总理一定是周总理。在文章中说道,他一夜就要批阅一尺来高的文件,而且是极端认真地审阅。不光是这一个晚上,而是几十年如一日的天天如此。劳苦程度可想而知。这时,我想到了自己,记得有时候,老师布置的作业比平时多了一点,我就大叫起来;多写了会儿的作业就不耐烦了。想到这里,我感到羞愧了。我仿佛看到了:夜已经很深了,人们早已进入了梦乡,只有周总理在昏黄的灯光下,正认真地批阅着一份又一份的文件……
总理还十分简朴,在他的办公室里,只有一些最最基本的办公物品。那些公司的大老板的工作环境,和周总理较之可谓是天壤之别:成套的真皮沙发,宽大豪华的写字桌,舒适的转椅,几万元的电脑,气派的吊灯,尊贵的大理石地板,角落里的冷热空调……文中还有一段“值班室的同志送来两杯热气腾腾的绿茶和一小碟花生米放在写字台上。总理叫我跟他一起喝,吃花生米。花生米并不多,可以数清颗数……”本以为周总理一夜的工作过后,牛奶、面包等一些丰富的食物做夜宵一定是必不可少的吧!出乎意料的是总理喝的只是一杯茶,吃的仅仅是数得清的花生米,仅仅充饥而已。这与那些乱用职权,花公款大吃大喝的官员相比,他是何等的伟大!当我读到这心想:周总理呀!您为人民操劳了一夜,应该多吃点有营养的东西呀!吃这么少,您可要当心身体呀!我真想把我爱吃的分给您吃啊!
英国前外交大臣艾登对美国记者说:“你们早晚会知道,周恩来可不是平凡的人。”是的,总理是个伟人,也是一个平凡的人,周总理之所以被公认为伟人,是因为周总理以平凡人的标准要求自己。周总理想的是人民,想的是国家,唯独没有他自己。
总理是永恒的光明,我在他的无比光辉的照耀下,千言万语汇成一句话:“周总理啊!我怀念您,敬爱您,敬佩您!!!”