我的仁者朋友500字
我有一个很要好的朋友,名字叫谢开明,他不但学习好,而且品行好,我非常喜欢他。
他长着一双浓眉大眼,身体偏瘦,脸色有些黄,但是他红红的嘴唇,高高的鼻子,短短的头发,看起来(依然)非常精神。
他学习很好。每一次作业都得到A++,这是最高荣誉。他的字写得很漂亮,考试成绩也很好。他在我们班是(担任)班长,平时团结同学、乐于助人。
他的身上好像安装有吸铁石,总有一种吸引力,吸引着很多同学,大家都很喜欢和他在一起。
他不但学习好,品行更好,总是替别人着想。有一次,放学,妈妈接我迟到了,他和他妈妈一直带着我,妈妈到五点了还没有来,我非常着急,怕影响开明写作业,就对他们说:“你们先走吧,我跟着老师也行!”可是他们还是放不下心来,一直等到五点多,才把妈妈盼来。妈妈一脸抱歉的说。真是对不起。可是开明和妈妈却笑着说,没关系!谁都有个急事。 对开明和他妈妈的耐心和爱心,我和妈妈都很感动,我今后也要像他一样处处代人着想。
开明这种待人着想的好品质一直激励着我。弟子规上说,“能亲仁,无限好,德日进,过日少”意思是说能亲近“仁人”,就是品行比自己好的人,向他学习,自己品德自然会进步,过错跟着会减少。开明就是这样的品学兼优的孩子。
这就是我的“仁者”朋友,一个值得我学习和交往的好朋友。