我爱谷,我托着她;谷爱大米,谷拥着他。
谷不认识我,只是没有办法看到我的身躯。
我看得见谷。因为她在我的头顶上。
大米也不认识谷,因为谷的心存在表皮里,大米的心呆在谷的身体里。
谷看得见大米,因为大米在谷的怀抱里。
谷走的那天,我没有哭,我知道谷并不是情愿永远依着我,我更清楚她的离开是为了看见米。所以,我选择了等待,因为我懂,等待也是一种屋檐下的艺术,也是淡化痛苦的麻痹剂。厚实的土告诉我,谷并不美丽,也没有个性,为她等待不值得,这是一笔没法算计的帐单。我没争辩,因为我知道谷永远是我双手里单纯的小女孩,那么渺小,也能看见她的透明、纯净。我忘不了,忘不了谷的错,忘不了谷的好。
谷走后,我还是以前的我,还是挺在那里,想着米谷的烦恼。
不久,我看见谷了,已变得空虚的她徘徊在风力,招摇着双手朝我苦笑,用极小的声音告诉我,我让她来到这个世界,托着她度过的幸福,她已无法偿还这默默的无私。米原来,只是一个名词,米有千百上万亿,几兆几兆也数不清,除了品种的不同,没有哪两个有千差万别。生活,很累,唯一被风带走的,是两个人简简单单的呆过。
我失去了谷,她在风中打个呼哨就飞过,被稻草人的上臂挡着,嵌在稻草人的皮肤里,枯萎在枯萎的稻草里。
我在秋风中也没有了高大的身躯,被镰刀划过的躯体,指头粗的疤口,淡淡渗着我的看不见的血液。
我有个发现,让一切空白的发现,谷很小,至于遍地都是;我很高,可仍有千万同胞,近在咫尺,只因为彼此的相同,彼此的毫无差异,致使我们忘记了发现别人的存在。
我心碎了,愿来世做谷眼前的雕塑,虽然在谷的生命中只是昙花一现,仍要留下一点你的赞叹里包含的留恋。