您好!
先,告诉您一个好消息,那就是我们东莞啊,正积极创建全国文明城市,街头巷尾,有关闻名的标语随处可见。对于这个举动,我是十分赞同的。因为文明,是我国五千多年来遗留下来的文化传统,而且,我国的黄河流域也是文明发祥地之一啊!现在啊!要是谁敢乱扔垃圾,他的耳边一定会想起行人的劝阻,还有那句最经典的“东莞因你而文明”
虽然是这样,但是妈妈,我还是发现有许多不可取的现象,我想与您探讨一下,想个办法改进。
一、说粗口。虽然现在人人都崇尚讲文明,但是在我校,还是有许多顽固之徒,讲脏话、骂人,有同学好心好意地教育他们吧,他们还振振有词的反驳到:“我爱说就说,你管得着吗?”对于这种现象,我相信在各大学校应该是普遍存在的吧,我认为,可以在各大中小学中加大对于文明的重要性的宣传力度,开展文明讲坛,让同学们从心里讨厌这些说粗口的人,这种现象,应该就会得到改善。
二、让座问题。现在,在东莞,在公车上跟老幼病残让座很常见吧!但是,就是有那么一些人,在公车上就是不让座。有一次,我搭公车去医院,车上的老人很多,年轻人也很多(年轻人大多坐着在)在这种环境下,只有几个人让给老人坐,另外一些偏偏就坐得稳如泰山,有的还在装睡觉。只可惜我站在一旁只是心有余而力不足,独自一人愤愤不平。我希望有关机关能够重视这个问题。还有我建议可以为老年人专门设公车,这样的话,及人性化,这样的现象也可以减少。
的确,我们无法杜绝不文明的现象发生,但是文明史可以想和感染的,只要我们大部分人都行都起来,用文明的行动,文明的语言去感化那些不文明的人,让文明像风一样在城市传递;让文明像火焰在人们心中燃烧;让文明成为一种习惯;让文明与时代并肩同行!