又一个清明节,又一个缅怀先烈的日子。今天4月4日,天气阴沉沉的并下着小雨,让我不由的想到唐代诗人杜牧写的一首诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”……苍天和大地仿佛同在为英烈们哭泣。
亲爱的烈士们,你们为了祖国的繁荣和富强献出了宝贵的生命,在中华民族面临生存和死亡的时候,你们用自己的钢铁之躯筑起了钢铁长城,面对你们,我们怎能不肃然起敬?你们的英名与日月同辉,与江河共存。正是因为有了你们这些无数的先烈们抛头颅、洒热血,才有了我们今天的幸福生活,才有了今天祖国的繁荣、昌盛,我们怎么能不珍惜今天这来之不易的幸福生活呢?我曾读过革命英雄人物故事的书,那里记载了许多英雄人物的事迹,也从影视剧里看到抗日战争的场面,当看到日本鬼子对我们中国烧、杀、抢、掠,鬼子对我们中国人惨无人道用尽毒刑,我埋下头哭了……。今天我又重拾五年级课本《狼牙山五壮士》,五壮士“引敌上山”、“英勇跳崖”,这一幕幕展现在我眼前。
生命,对于每个人来说,只有一次,谁不珍惜?但为保护人民群众和部队的主力,狼崖山五壮士宁肯牺牲自己,他们用自己宝贵生命换来了人民群众和部队主力的安全的转移,看到这里,我不禁对英雄在生命的紧要关头,把革命的利益看得高于一切,把人民的利益看得高于一切的高尚品质,感到十分敬佩,同时也憎恨那些像疯狗一样的敌人。读了之后,感慨万千。是的,人活着又岂能为自己,而不顾大家呢?对照这些英雄们的事迹,我想:我们现在的这些孩子们太自私了,太自我了,不能吃苦,不参加集体活动,抱怨这,抱怨那……,面对英雄们的高大形象我们真是渺小之极啊。
想想,我们今天能坐在这明亮宽敞的教室里学习,吃、喝、玩尽有,无忧无虑,过着无比幸福的生活。如果我们不努力学习、不积极参加社会集体活动、不吃苦耐劳……能对得起这些为我们打造今天幸福生活的先烈们吗?先烈们,请你们放心,我们一定会发奋学习,艰苦朴素,关心集体,珍惜今天来之不易的幸福生活,完成你们未了的心愿,响应党的□号召,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”立德立志,成长成材。