我心化雁已南飞800字
大雁南飞,塞外的秋风拉扯着我那日渐灰白的头发,在风中乱舞。我的家人你在哪里?燕儿已南去了,你可曾看到它落在了,当时我常在家嬉戏的池塘边上了吗?
母亲,你日夜思念的仲淹呀!我可曾向你问过一声安好,孩儿不孝,至今未曾写过一封家信。“浊酒一杯家万里”,“衡阳雁去无留意”,边关的夕阳又在山中隐了去。是谁值守?又吹起那苍凉的号角,牵荡着儿子的心绪。母亲,你常教导儿子,男儿流血不流泪,要做个男子汉。可是当儿子慢步登上那一层层城楼,极目眺望,是望眼欲穿。家门前的那棵树,那春天我离去时,还红花满枝,如今落花是否已碾作了泥。那每天我踏过的青石阶,那吠吠的留在石板上的岁月。我挥手张望,你在哪?
“昨夜胡人入关,儿子奋勇杀敌。母亲,你已年过花甲了,身体可一定安好,天冷多添些衣服。”
儿子的痛苦,孩儿怎敢同你说。我不知你的牵挂,会让我这出征在外的儿子愧疚几时。你若因我更苍老,因我更憔悴。儿子怎过意得去。母亲,你可不必牵挂儿子,儿子答应你,我一定会完整地好好地站在你面前。因为我还要每天将你从前厅背到床榻边。
“儿子受伤了我不敢和你说。”
烽火连天,谁人在那肃杀的边境中弹起了马头琴,一曲哀伤,何人问起。轻煮一盏淡酒,我举杯而饮,可是这酒怎愈发变得苦涩。是酒太辣,儿子的眼角溢出了几滴泪?儿子不想让它流出,秋月凝天,露珠纠结。
母亲,我好想好想上书一表,卸甲归田。在你的残余之年,常伴你左右。儿子不孝,儿子不孝。而你则说国事重于家事,推我赴边守关。儿子知道你的不舍,从你那送我离开家时,你的眼中绽开了美丽的泪花。母亲,仲淹明白,孩儿一切都看得出来。
“慈母手中线,游子生上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”你把你所有的牵挂都缝到孩儿的衣服中,孩儿穿在身上,是多么温暖 。
千嶂连绵,儿子仰天而歌,临行前夜,我永远难以忘怀。灯油将尽,你还在起针引线。母亲,孩儿会穿着整齐的军装归家,守候你,与你把酒话家常。
我心化雁已南飞,在外孩儿心已归,家母,莫念。