古往今来,许多人都把他尊为“智圣”,许多人都为他气死周瑜,吓跑司马懿而叫绝。“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只有酬三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土革爻卦,水面偏能用火攻。”就是人们对他的称赞。许多人都认为他——诸葛亮是最聪明的,而我认为有一个人比他更聪明,那就是刘备。站在历史长河上,蓦然回首,看见刘备正在茅庐中与诸葛亮交谈甚欢。我想是因为刘备知道贤人肯定会被诚心称意打动的缘故吧,所以才带着关羽,张飞去请诸葛亮出山,鼎力相助,共图霸业。而诸葛亮却高高兴兴地跳进了刘备的“陷阱”里,正好中了刘备的“三顾茅庐”之计。
从此,他为了刘备戎马一生,却没有一句怨言。公元221年,赤壁之战后,刘备看到时机已经成熟,就在与诸葛亮交谈中千方百计地说与皇帝有关的事,可就是不说自己想当皇帝,那是因为他知道诸葛亮是一个聪明的人,他一定会说让刘备自立为帝。而诸葛亮又正中了刘备之计。刘备越是推辞,诸葛亮就越让刘备当皇帝。于是刘备就以“兴复汉室”为名,名正言顺地登上了皇位。当刘备在白帝城身染重病时,自知不久于人世,便召来孔明嘱托后事。刘备卧在龙榻之上,命孔明坐于龙榻之侧,握住孔明的手流泪说:“若嗣子可辅,则辅之;如其其不才,君可自为成都之主。”
他说这话其实是让诸葛亮好好辅佐刘禅,统一中原。而诸葛亮又中了刘备之计,忙说:“臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎!”从此他更是“鞠躬尽瘁,死而后已”。……纵观历史长河,曾经气死周瑜,吓跑司马懿的“智圣”诸葛亮就这样一辈子都败于刘备,所以我认为诸葛亮并非真正的“智圣”,而刘备才是真正的“智圣”。