“学数学魔术喽!学费便宜!教不会不要钱!”王磊在我们的活动基地(小胖家的地下室)大声宣布(那样子就像北京天桥卖艺的)。几位老友聚会时,这个“博士磊”总要搞出一些数学新花样。
“只需五元就能学会,便宜喽!”王磊继续说。正在翻看旧书的芬芳一听,奇怪地问道:“数学魔术?你什么时候又学了一招儿?”“嘿嘿!保密!”王磊说:“先说学不学?”“学、学!”小胖插话。“OK!”王磊道:“Money、Money,先交学费!”“别忙交学费!举个例子再说(以前上过王磊的当)。”我放下手中的画笔说道。
“好嘞!”王磊说着拿出一张日历:“你们在这张日历上随意圈出一个方框,这个方框内要包含9个数字。你们把这9个数字相加,但是不要告诉我结果,只须把最小的数字告诉我,我就能在3秒钟算出来9个数相加的结果。”
“别吹牛了!”
“看把你能的!”
“我就不信!”我们几个一听就不服气地说。
“不信?你们将答案写在一张纸上,不要让我看到哦!”
“王磊呀!小心把老牛吹死喽!我们就有牛肉吃了!”小胖调侃说:“我就不信你能这么快算出来。来吧!选一个难点儿的难住他。”“大家不要掉以轻心呦!王磊这个家伙可贼呢,小心又被骗去Money。”芬芳提醒大家。“OK!放心吧!”我说着就开始选数字,小胖和芬芳在一旁出着主意。
“王磊,最小的数字是……”我们刚选好,小胖就差点儿喊了出来。“先别告诉他,我们赶紧算!”我提醒小胖。经过一番计算,得数等于:
10+11+12+17+18+19+24+25+26=162
算出得数后我们把答案写在了一张纸上。小胖大喊:“王磊,最小的数是10,亮“牌”吧!”只见王磊随手拿过一张纸在上面快速一写,哟!答案一模一样。
“嘿嘿!有意思。怎么回事?太快了吧。”芬芳自言自语。
“你不会是早已算好了吧?”小胖冲着王磊说。
“他是不是有诈?”我心里打着小算盘。
“王磊,你是把日期一个个写下来再加的吗?”我问。王磊嘿嘿笑着摇头说:“不是,不是,绝对不是。”“那你就是早已算出来了,故意蒙人!”说完我悄悄地向芬芳使了个眼色。芬芳立刻领悟了我的用意(激将法),抿着嘴偷偷直乐。
“他一定是提前算出来了,什么数学魔术呀,故弄玄虚。”小胖气哼哼地说。“哈哈!我用的方法超级简单。因为在日历上,无论方框中有哪9个数字,都会形成一种幻方,它的任何一列、对角线上的数相加结果都相等。所以呢,我只要在最小的数上加8再乘9…………”王磊这时意识到说漏了,赶忙住嘴。
“噢噢!原来又是数学方法呀!哪里是魔术?还想蒙我们!我揍你。”小胖抡着肉乎乎的小拳头说。“瘦猴”似的王磊深知小胖“泰山压顶”的威力足可以压死N个他,连忙告饶:“我投降,我投降!”“嘿嘿!如果你请我们吃必胜客,就可以免除罪行。”小胖又想吃了。“阿?!从我这儿学习计算方法还要我请客?压榨呀!没有天理呀…………”王磊痛苦的大叫。哈哈,哈哈!我们大笑了起来。