家乡的腌菜1000字
漫步在家乡的小道上,落日的余晖将我的身影拉得很长很长。它懒洋洋地爬过天际,抽走了最后一点余温。抬头,看见几户人家屋顶上炊烟袅袅,宛若对家人温柔的召唤。偶尔有几只小鸟在电线上停留,不一会儿又飞走了。
风呼呼地吹着,小道两旁的常青树叶簌簌作响,落了我一身鸡皮疙瘩。天,真的冷了。
顶着寒风回到家,看到门前的水泥板上、阳台上还晾着许多大青菜,都无精打采地耷拉着脑袋。是啊,转眼又到了腌青菜的时间。
冬季的天黑得很快,月光静静地泻在屋顶,如一层薄霜。
奶奶扛着一大畚箕晒得布满皱纹的青菜走进屋里,拿出一个大盆和几包食盐、辣椒。先把菜洗干净并拧干水,再把三四棵青菜放进盆里,倒入一把盐,(放盐的量也是有讲究的,不能多不能少。少了菜会变酸变坏,多了咸得吃不消。)放一些辣椒,和在一起细细揉搓。然后再放入几棵青菜、盐、辣椒揉搓。盐逼出了青菜中的水,集聚到一定程度再倒掉……反反复复按着这个步骤操作。最后,奶奶拿着一双筷子,把一大盆腌好的菜往事先准备好的五花八门的瓶子里装。一边装一边用筷子往里面压。奶奶把菜塞得不留缝隙,有种透不过气来的感觉,装了结结实实的几瓶子。
看着奶奶腌菜,时光仿佛又回到了年幼时。当时,也是腌青菜的时间。奶奶总是把我的小脚丫洗得干干净净,然后在大盆里面铺上一层青菜,撒一层盐,放一些辣椒,再铺一层青菜,让我赤着脚在上面踩。我总是开心得咯咯笑,也很卖力地在上面拼命踩踏,手舞足蹈。过一会儿就又铺上一层菜,撒一层盐,放一些辣椒,再踩。到最后,我总是精疲力竭,但却很享受,晚上总是甜甜地睡去。第二天才知道奶奶已经把踩好的菜都放进一个小缸里了,上面压一块很有分量的石头。石头的半径比缸口小十厘米左右,留这一圈大概是给腌菜蒸发水分的吧。
腌青菜一个月左右才可以开瓶食用,虽然市场上有卖,但总是比不上自家做的鲜美。我是很爱吃腌菜的,每次都迫不及待地想要开瓶偷一点尝尝鲜。家乡的腌菜吃法很多,不论搭配什么都很美味。早上,奶奶喜欢把腌好的菜切成小段小段的,拌上一点酱油和味精,吃着菜能喝下两碗粥。腌菜用来做汤面也是相当诱人的,面里汤里都浸入了腌菜的鲜味。有些时候小资一下,奶奶也会做做腌菜炒鸡,那味道鲜美无比,让人回味无穷。悠闲时,即使只是用腌菜包几个饺子,也让我很满足。腌菜还可以做很多菜,如腌菜炒豆腐干,腌菜排骨汤,腌菜炒豆……家乡的腌菜如果腌得好,可以保存一年多,味道也更加醇厚浓郁。
家乡的腌菜,是家乡人的智慧结晶,贫穷的年代里,一碗菜油炖腌菜,已是很奢侈的美味。如今,虽已不是家家户户的主菜,但它承载着我儿时与现在的一段美好记忆,是我灵魂深处的一份宝贵财富。
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