我记得,那时的阳光如潮水般涌来,浮躁的气息在无形中活跃地跳动,满头大汗地踏进那破旧的门槛,一览无遗的教室掺杂着失望,泄气无比。没有人注意到我细微的表情变化,都只能无奈地坐在这“嘎吱”响的古老木椅上,等待命运的安排。
“阳光如潮水“,这个比喻同样很有特色。
20年9月1日
活力滚滚整栋教学楼,初中的开学与小学并非不同,七年五班以及那间并无好感的教室,就这样亦喜亦忧地融入了生活。哄闹的人群,嘈杂。这一天,天气很好,你穿了一件我喜欢的白t恤;这一天,天气很好,你一脸的傻笑定格成人生最亮丽的风景。
采用反复手法,表达了内心的喜悦。
20年9月8日
没有“舞刀弄枪”的日子,终究算不上精彩。伪装下的本性暴露在欢笑里。我有个细心温和的同桌,含蓄羞涩的样子,却也是最愿聆听我心灵的知已;“你还记得那些小时候逗你笑的他吗?”回想,塑造起欢乐的他们,能不顾形角地调动气氛,莫名产生好感。课堂上小声却富有激情地唱着“死了都要爱”,为了那几块钱而哭天喊地。当得意志形时,却被数学老师诡秘的笑容威吓,嘀咕着:“我是傻子”,上台去解那道复杂的排列公式;我从没见到过女生能如此疯狂,尽管我曾经也表里不一地装作一副乐天派,虚伪地活在众人眼前,却也读不懂你的几分真假,嘻嘻哈哈,你在小卖部前狼狈地咬着小鸡腿,与我勾肩搭背地走在春春的路上。
一系列生动的事例充分表现了初中生特有的青春气息。
20年10月19日
如今看着教室,已因你们添了几分光彩。
教室的一点一滴,清新酸甜。
花只绽放一次,青春同样不可逆生。这间教室也许真能在蓝天阳光下美丽如新。
我再次走进,黑板上的公式,校服上的蓝点,宁静幽远,深吸呼,倾刻间,不顾淑女形象放声大笑……