《太阳的滋味儿》读后感500字
今年暑假我买了一本名叫《太阳的滋味儿》的书,这本书可好看了,我读的津津有味,在这里我最喜欢夏雨这篇小说。
夏雨这篇小说讲的是一位高一的化学老师得了颈椎病,病假了。三天后,一位陌生的女人来到教室,她叫夏雨,才从另一所学校调过来,她长得小巧而纤细但却显得干净而整洁,身材笔挺,头总是微微地昂着,身上的衣服一尘不染,头上没有一根乱发,她会使人想起一个非常精细的仪器部件,她有二十年的教育生涯。可她没有前任王水老师擦火柴的绝活,同学们四处宣扬,他们绝对不是庸才,这一切夏雨老师尽收眼底,她泰然自若,经验告诉她,这一切都很正常,可人毕竟不是全知全能的,当她上第一节化学课时,一位同学用“闲书”上的例子,难住了她,可一位正直的同学,给她解了围,为什么正直的人总是被人捉弄欺负、误解说她像一杯白开水。同学们对夏雨老师的评价“太一般化”,直到有一天一群小流氓到学校滋扰、寻衅,夏雨老师为了保护她的学生拿出他的“绝活”,让小流氓惊吓中飞快地逃走了,同学们开始重新评价夏雨老师的一切,夏雨成了传奇人物,现在惟一清醒的人就是夏雨老师。
我觉得同学们不应该对夏雨老师的嘲笑看不起,夏雨老师二十多年教育经验,毕竟不是全知全能,夏雨老师有一颗好耐心、有热心,事情考虑的细心、保护好下一代,一个女教室奋不顾就不怕坏人,敢于跟流氓搏斗,这种精神多么感人呢!使我们长大以后学习的好榜样。