[时至当日,战事繁杂之时。]
我本以为,冲锋陷阵让我那面向四面八方的才华无处横溢;一味行军让我那积蓄错综复杂的感情无处宣泄;波折坎坷让我那千思万虑的思绪无处释怀。
我会以为,我可以不知疲惫、不知倦怠任由枪林弹雨消磨自己,然后一拍尘土,释放压抑心头的豪言壮语,开天辟地。
我还以为,是这纷飞战火遮蔽了我一目极穷的视线,是这兵荒马乱屈就了我一展宏图的志远,亦或是这铁骑刀枪消磨了我英雄无用武之地。
我叫嚣着让这一切趁早结束,以便我有那足够的时间来满足自己久违的自己。
[时过境迁,战火硝烟殆尽。]
我怎会无所事事?心头的一切向往随之消失湮灭。该是慵懒享受的好时机,该是张牙舞爪的好时机,该是原形毕露的好时机。
我怎会如此堕落?提笔思绪全无,思念无人予,悲悯无从起。仿佛放下了武器,就连武艺也一同遗失了。
我怎会渐趋荒芜?说好要洗心革面,让自己焕然一新,迎接新的生活。此时却不知从何洗起,只落得面目全非。
[如今大敌退去,平淡无奇。]
紧绷的神经松懈,就再无法恢复弹性。当我再次年轻,时光被赋予新的定义。我却失去了曾经挥洒自如的沧桑睿智。留下的只有姣好可人的金玉皮囊,内禳败絮鼓胀。
我逃出来了吗?和平年代,硝烟殆尽,可我仍留恋那段戎马岁月,披荆斩棘的辛酸血泪。
[单调乏味,无以成趣。]
不是我想要的生活,不是我想要的结局,不是我想要的旅途。没有充实的趣意相伴。
人真是惭怍。甜蜜过渡也会无味,独有浊苦回味无穷。习惯惯坏了挑剔的味蕾,腥辣反而迎合了味蕾所需的刺激。无甜思甜,有甜厌甜;有辣有痛,无辣无欢。
当一切硝烟殆尽,反不成习,泪眼中是束发戎装的铿锵,已成过往。