在我们小区里有许多无家可归的流浪猫,它们饿了就在垃圾桶里寻找食物,垃圾桶就成了它们的厨房,困了就钻进灌木丛睡上一觉,灌木丛就成了它们的卧室,一些爱猫人士出于对它们的怜悯,常常把一些剩饭剩菜放在垃圾桶边上给它们吃。
我爸爸特别喜欢小动物,前几天去超市购物时,居然给流浪猫们买了一包猫粮。猫粮买回来的第二天早上,爸爸倒出一些猫粮,用纸包好,拿着下楼去了,我出于好奇,也跟了下去。我们刚走到那片猫经常出没的地方,就看见三只猫懒洋洋地躺在“卧室”的“床”上睡觉,我学猫叫了两声,它们才睁开眼睛,看了我们一眼,又渐渐睡去。于是,我们只好一边学猫叫,一边靠近它们,准备把猫粮倒在它们面前。可它们还没等我们靠近就惊醒了,随即警觉地立刻四散逃开。我们只得把猫粮倒在他们睡觉的地方,让它们自己来吃。
我们等了一会儿,终于有一只猫在好奇心的驱使下走近了食物,它先用鼻子闻了闻,大概觉得这东西味道不错,又用舌头舔了舔,最后才小心地吃了一粒,吃完大概觉得猫粮很合口味,于是便毫无顾忌地大吃起来,它的同伴们见它吃得这么津津有味,也慢慢围过来,不一会儿,可口的猫粮就被它们抢食一空。
此后,每天早晨爸爸都不忘在上班前把它们喂饱,以至于现在爸爸只要在猫出没的地方“咪咪咪咪”一叫,这些猫就会立刻从草丛中钻出来,围着爸爸转,有只黄猫甚至还会翘着尾巴在爸爸的腿上蹭,简直就和家养的猫一模一样,多有趣啊!