我站在小卖部的遮雨台下,看着前方不断滴落的雨滴,小而密的雨哗哗的下着,第一下的大雨滴啪啪的响着。前面不时有几个人走过。我看着手里的钱,心里如眼前一般不平静……
那是在星期六的下午,我睡过觉,如往常一般收拾东西,准备去上辅导班。母亲说,我需要拿雨伞,外面下着中雨,看样子是停不了。我心里难怪爸爸出门问我要雨伞。难怪爸爸出门问我要雨伞,原来下午有雨,我内心不断的埋怨着他:“你可是不用被雨淋了,把雨伞拿走了,我怎么办?”我没办法,向妈妈申请了一些钱,出了门。
穿过地下停车库跑到了小卖铺里。没有看到那位店主,只看到了一个老人。他们的父亲,往往我也经常遇到他,他总是帮店主看门。他的样子也见多了,皮肤黑黄,满是皱纹,眼睛又小又昏声音小,穿的有黑,很像路边的乞丐,但又比他们干净一些。
我到店里挑一把雨伞,给出了百元,等待着找钱。他接过了钱透光看了看好几下才放心的放进去,又拿出了一叠钱,数出几张数了又数,才放心的给了我。我暗地里笑他慢,又收下来了大把零钱,才走出店门。拿出那一叠钱对着雨景又细心的数了几遍,发现他多给了我十块钱。我又在心中念想着,想起了我对这十元的渴求。心一狠,撑开伞,立马跑起来,生怕它反应过来。
到了补习班,我内心有些恐慌,上完一节课后。我对一个好友说了这件事,我得意的说着:“他问我你用这钱打算干嘛?”他这话中有着几分羡慕,有几分玩味,还有几分嫌弃,我听了不是滋味……
这钱始终没花,回到家后,我路过小卖部。脚步放慢了,看见店主在那里,但已不见那个老人。我跑到店里,气喘吁吁地说:“那个,我中午买了个雨伞,你们多给我十元,现在给你,拿着。”那个店主看着很惊奇,但是还是收下了。