看这本书的时候心里只是觉得寂静巨大的寂静。
时光轰然碾过悲戚的故事一幕幕上演聚合离散醉生梦死死亡与奢靡的气息仿佛破页而出地萦绕周身。
作者安妮宝贝毅然踏上行至墨脱的征程。墨脱传说中莲花隐藏的圣地但选择探询古老的神秘圣地无异于直视死亡。在路途上随时有可能遇到塌方或泥石流而丧命生命就像一支蜡烛燃烧到根底端一阵风即可将它熄灭。
安妮宝贝就这样摒弃尘世间的一切走向一条坚韧而隐忍的路途。
《莲花》一书中的庆昭就像作者一样与偶然结识的纪善生共同行至墨脱。描写旅途的同时叙述了两人各自的往事如电影一般在眼前一一浮现。纪善生特殊的境遇使他与独断独行性情乖剌执拗的苏内河惺惺相惜。与苏内河有几分相似的庆昭与死亡擦肩而过从此远离尘世喧嚣在拉萨的日玛旅馆长期居住。两人的命运似乎早已在冥冥中系于一线相遇早已注定。
当他们历尽千辛抵至墨脱庆昭才知道内河两年前因遭遇泥石流而死亡纪善生履行了来墨脱看望她的承诺。
纪善生死了我相信。书中以一种玄妙的方式隐喻了他的死亡。没有内河的纪善生太孤独不敢轻易摘下生活的虚伪面具。他对生命早已倦怠。他老了他累了。
涅磐即为一种超脱生死的意境。想追寻的就去追寻。不必考虑任何的负赘不必在乎任何人的言谈。书中的人挣脱了一切枷锁义无返顾地追寻真正的自由即使代价是生命也不曾踟躇。
而我是否可以像他们一样执著且摧枯拉朽
生命短暂得如过眼烟云时光飞逝得如隙间白驹我应该把握住自己把握住真正意义上的自由。生活真正的丑恶面目是平庸。浑浑噩噩地生活一眼就可以看到生命的尽头正如跌宕进一个意兴阑珊的琐味的梦。或许人生不过就是南柯一梦在繁复的美丽与曲折悲欢之后悠然醒转新炊却犹未熟。而有的人无怨无悔有的人却蹉跎岁月庸碌一生。
我想像内河一样我想像庆昭一样我想像安妮宝贝一样。让自由成为生命的真谛踏上一条自己义无返顾的征程。