探访“中岩民防”700字
今天晚上,我们一家人吃过饭,准备去散步。当我走到少年宫后门时,一阵冷风向我袭来,我指着前面的防空洞对走在后面的妈妈说:“快来!快来!”又向爸爸提议:“爸爸,今天我们就来探访这个‘中岩民防’吧!”“好,走吧!”爸爸欣然同意。“中岩民防”里面像开了空调似的,十分凉爽。
洞口前住着一些民工,有些人在下棋;有些人在炒菜;有些人在洗衣服;还有些人在聊天,他们生活得非常安逸快乐。我们继续往里面走,越往里面走我们的心就跳得越快。上次听爸爸说他和朋友拿着一张地图走了一个上午才走了出去,这就像是个无底洞似的,怎么也走不完!突然,我的眼前亮出一道黄色的光,金灿灿的,我忙走上去想探个明白,“厕所?这里也有厕所?”
我百思不得其解,“没厕所,躲在里面的人不是得憋死吗?”爸爸的一句话破解了我的疑问。“中岩民防”这个防空洞都是用石头砌成的,高约2。5米,宽约3。5米,可以行车。“中岩民防”洞顶的石头有着迷彩的花纹,两旁有排水沟,每隔一百米就有一个小仓库,存放着水果和冷冻食品!突然“磁—磁—”的声音从远处慢慢地传过来,“蛇吗?”妈妈小声地问着,现场气氛一下变得紧张起来了,我的心也像十五只吊桶打水——七上八下的。
妈妈像乌龟一样缩起脖子,躲在爸爸的后面,可仰起头一看,原来是对面驶来一辆自行车,“原来是自行车啊!刚才可把我吓得魂飞魄散!”躲在最后面的妈妈此时轻松地说道。随后,我们原路返回,踏上了回家的路程,爸爸一边走还一边给我讲一些有关防空洞的知识。“这里空气不流通,而且十分潮湿,住久了容易得关节炎,不适宜人长期居住!”哦,难怪洞里虽然那么凉爽,却没有人居住。
原来生活中处处都有知识,只要你留心观察,仔细体会,你就会发现有许多奥秘!说话间,我们已经来到洞口,刚走出防空洞,一股热浪袭卷而来,洞内洞外犹如冰火两重天!