我与“小毕阿姨”600字
小毕阿姨其实就是毕淑敏,我最喜欢的作家之一,之所以选她来做我的这部作品集中的特邀作家之一,是因为她算是我的写作启蒙导师,也是我的风格教师。要知道,我从众多我喜欢的中国作家中将她选出是多么煎熬和纠结。她能脱颖而出,是因为我俩认识的时间是较长的,感情也是比较深厚的,相比那些我的“新欢”来说,还是她更为重要。
我喜欢小毕阿姨的书主要喜欢她的文笔和语言。因为她是一位心理学家,所以她的话语总能直戳我的内心,只有读她的书,心灵才会被抨击得这样厉害。这也就是俗称的魅力,一篇有魅力的文章定是由内而外向外散发自己的魅力,无需刻意,这样作者写得舒服,读者看得也舒服,也算一门学问。
小学时,一点自己的小小见解让我初露锋芒,经我们语文老师介绍我们才认识,最初阅读的是她的《愿你与这世界温暖相拥》,当时感觉这个人好有文化,可是到了现在我会说,这个人阅历好丰富!因为读了她的书之后我才明白,一个能从多方面用多个是来诠释的人无非两种:见得多和体会得多。而见得多之中也只有一部分是这样的人,就是能将心比心的人,毕淑敏就是这样的人。当所见所感得多了,沉淀在心底,又一次沉默地酝酿,迸发出来的才会是真正向内行走的力量。
说到这儿,这么多,多是掏心的话了。
反正,喜欢一个人,终究是没有什么原因的。遇上对的人,就自然而然会有“酒逢知己千杯少”的感觉,也说不上来。相见恨晚,遗憾没有早一点与她相遇,不过更加庆幸,毕竟世间所有的相遇,都是久别重逢,能够遇到,已经足矣。
所以说,外面说的喜欢到轰轰烈烈,会哭到梨花带雨的,就不只是喜欢了。那又是另一个层面,这里就不多说。
总而言之,我喜欢毕淑敏。不过而已。