每当我放风筝,风筝越飞越高的时候,我总会隐隐有一点渴望——我想松开手里的线,就让它自己往远处飘。
我有一个很棒的风筝,从一个卖风筝的老头那里淘到的。据说这个风筝是参过赛获过奖的。我对此深信不疑。因为我每次拿着他来到广场上让它迎着风,都会清楚的感到它传来的躁动。它太想飞了,总是跃跃欲试,哪怕风小得可怜。这总是让我不舒服。它原本不属于我这样以玩为主的的主人,它应该到赛场上去飞,天天飞。对于埋没忠良,我总是心有愧疚。
它很少飞,但它没老。只因为我害怕让它飞。
每当它飞得很高很高,手里几百米的长线全都消失在空中的时候,我那种放它走的渴望就强烈得让我不得不死死握住线轴。我生怕在一个瞬间我抵抗不住这种残忍的诱惑,松开了手。对它并不残忍,残忍是对于我的。
站在高楼顶上,即使有栏杆,我也觉得天旋地转,腿会很软。可是,我总是想跳下去,那是最未知的诱惑。让我害怕,也让我兴奋。所以我恐高,高处的眩晕不让我害怕,我害怕的是我知道站得久了,我终究会忍不住跳下去。
我曾经有一个风筝,在空中断了线。它一下子变得轻盈了很多,在空中开始自由的舒展,迅速的远离我,然后落在远处的高楼顶上。它断了线的样子,让我眩晕。我无法描述这样的眩晕,只知道,我从楼顶掉下去,也一定会有一样的感觉。
我是一个风筝,从楼上飘落,迅速地在空中游荡,这样的噩梦总是伴随着我。我怕这样的眩晕,可是却一次又一次地想要靠近它。所以每当我手里的风筝飞得很高,我就离实现这个“残忍”的梦想进了一步。我想实现它,又怕实现它。因此我无法再放那个风筝,我害怕放得久了,终究有一天我会放开线轴。
生活是每个人手里的风筝。放开它,让它飞,让每个人眩晕。可谁又不想尝试。谁又没羡慕过小说里放浪形骸的浪子们。可是谁又不曾远离他们我们都怕,想得久了,我们也会松开手,让风筝断了线。