一天周末,我做作业比较快,妈妈为了奖励我,决定下午带我去红梅公园转转。
我们是从延陵路的大门进去的,穿过一片月季园,呈现在我眼前的便是一幅巨大的老常州地图浮雕。浮雕上的房子和人物栩栩如生。正当我在仔细地研究地图时,一个坐在爸爸肩上的小女孩引起了我的注意。这个小女孩大约4、5岁,生得活泼可爱,小脸蛋圆圆的,机灵的大眼睛忽闪忽闪,好奇地打量着四周。在她的身旁站着妈妈,爷爷奶奶也紧跟其后。呵,一家三代人都来公园玩了。这时,小女孩妈妈的目光停留在了浮雕旁的一棵古树上。这棵古树长得十分奇特,树干粗实而坚硬,上面还分出许多枝丫,其中有一条摸约只有5厘米粗,细细长长的,在风中轻轻地飘荡。
可一家人似乎并不心疼这根细细的树枝,他们把小女孩抱到了树枝上,爸爸妈妈轻轻摇晃着树枝,爷爷奶奶则扶着小女孩,生怕她摔倒。小女孩刚被抱上去是似乎很不情愿,看自己离地面这么远,挣扎着想回到爸爸的怀抱。可是过了一会儿,小女孩的好奇就战胜了害怕,她渐渐喜欢上了在树枝上荡来荡去,开始“咯咯咯”地笑。爸爸妈妈见她高兴,越发推得起劲了,而小女孩也似乎很喜欢这种特殊的礼遇。
我在一旁看着一家人开心地样子,只觉得一阵阵心寒。在当今的中国,有不少这样的家长,他们对孩子视如掌上明珠,过度溺爱孩子,使这些孩子要什么有什么,在家里为所欲为,长大后却什么也不会做,成为名副其实的“啃老族”。这些家长教孩子破坏公物,教孩子自私自利,教孩子不顾他人。这样的人,会对社会有贡献吗?
每一个孩子生下来都是一张白纸,可谓“人之初,性本善”。而有些家长却不爱惜这张白纸,使它变得肮脏,失去了天真与善良,直至淹没在这现代化的大都市里。做家长要学会舍得,只有你在孩子的童年时代舍得管教他,教会他做人的准则,他才能长成栋梁。