环境对水蒸发的影响900字
环境对水蒸发的影响
潘坤志
当你不小心把水杯里的水洒在地上时,过了几天或几个小时后,你会惊奇地发现——水不见了!这是为什么呢?难道是地板把水给喝掉了吗?难道是风把水给吹干了吗?不,是蒸发。那么环境对此也有影响吗?温度高或低水蒸发的是快还是慢呢?
对此问题,我做了一个实验。首先,我准备了三个带有刻度的杯子,里面装有五十毫升的液态水;然后,在第一个杯子上盖上一个木板,正好能盖上整个杯口,在第二个杯子上也盖上同样的木板,不过盖的方法与第一个杯子不同,我只盖上半个杯口。第三个杯子没有盖上木板,与刚开始相同,但多了一个条件,在实验时用扇子扇动液面。
为了解决液体温度的问题,我把第一个杯子放在温度为十五摄氏度的房间里,又把第二个杯子放在温度为二十摄氏度的房间里,第三个杯子放在二十九九摄氏度的房间里。
过了一个小时,再观察,第一个水杯从视觉上看不出蒸发了多少,但能看见是有蒸发的。第二个水杯蒸发了一毫升,第三个水杯却蒸发了三毫升!
白天过去了,实验还在继续。第一个杯子里的水蒸发了五毫升,第二个杯子里的水蒸发了八毫升,而第三个杯子却蒸发完了!
实验时间为:早上八点到晚上八点。为了更好地清楚水蒸发的情况,我为此做了一个表格。
环境对水蒸发的影响
水杯(50ml)
有无加木板(表面积)
有无扇动液面
放置温度(摄氏度)
蒸发快慢排列
第一个
整个
无
十五摄氏度
3
(最慢)
第二个
半个
无
二十摄氏度
2
第三个
无盖
有
二十九摄氏度
1
(最快)
在不同的环境里,水蒸发的速度会受到影响。通过实验,我得出结论:水蒸发得快慢与液体的温度、表面积、空气流动速度有关。当水温度越高时,水蒸发越快。当液体的表面积越大时,那么水蒸发得越快。当液体表面的空气流动越快,水蒸发得越快。