外婆的"奇遇"600字
放学回家的一路上我闷闷不乐。因今天我比其他同学多一项作业——老师要求我写一篇以“我身边的真善美”为主题的征文,还是急件,明早就交稿。素材没有怎么写,我一路寻觅着、思考着……
上完楼梯,我远远就看见家门大大开着。“哇!今天家里的地面这么洁净呀!”我不由自主发出感叹后又迫不及待问起外婆:“外婆,你在做大扫除呀?”“我们家今天水漫金山啦。”外婆说。“什么?怎么可能呢?”我问道。外婆说:“今下午家里的总水阀突然爆裂,水柱喷射,当时只有我一人在家,忙得不知所措,多亏隔壁肖爷爷、肖阿姨和杨叔叔帮忙。不然,不仅我们家要遭洪灾,楼下的邻居可能也难幸免灾难。”“当时肖爷爷赶紧到楼下关楼房的总水阀、叫维修工,肖阿姨和杨叔叔拿出他们家的扫帚、拖帕、撮箕帮忙扫水、挡水……,折腾了好半天。真是远亲不如近邻啊!”我明显感到外婆在给我讲述时有一种感激之情。听后我也仍不住说“是该好好谢谢肖爷爷他们一家人。”接着我又情不自禁说道:“这叫‘以团结互助为荣’。”外婆听后笑了。
讲完救灾的故事,外婆又给我讲起这两天来她在超市经历的事情。她说她今天上午到超市买菜时,将辛辛苦苦排队选购的香菇放在购物篮内,在选购其他菜时,被人悄悄拿走。昨天丢失的雨伞也是有人趁她选购物品不注意时拿走。
我听后,气愤极了,仍不住说了句“这些人太没道德,真可耻!该好好学学胡锦涛提出的‘八荣八耻’的社会主义荣辱观了。”突然,我又笑了,同时叫道:“有了,有了!”“有了什么?”外婆问我,“写作素材,谢谢您,外婆!”我对外婆做了一个飞吻,边跑边唱“以团结互助为荣,以损人利己为耻……”蹦蹦跳跳跑回自己的房间开始奋笔疾书。