南极大冒险观后感500字
读了《南极大冒险》,我对读书的热情更高了。
在书中,主人公们一个个搞笑幽默,却都有丰富的科学知识和求生经验,深深地打动了我。看了这本书,我才知道原来极光是太阳风形成的,看上去绚丽多彩。“冰山一角”原本我以为是冰山的一小部分,可在书中我发现,“冰山一角”指的原来是浮在水面上的冰山体积很小,通常用在形容某件事情的一小部分。我还知道了最大的干谷位于维多利亚大地,那个地方据说有二百年没有下过雨和雪,没有草木鸟兽,这里的环境与火星地表类似,所以美国太空总署还会来这里实验火星探测器。
蓝鲸吃东西时,会吸进大量的海水,利用将海水挤出时通过上颌两侧的鲸须来过滤海中的浮游生物和小鱼群,饱餐一顿。帝王企鹅与其他企鹅不同,因为它们不是在夏季繁殖,而是在冬季,为了在这种险恶的严寒环境中生存,它们每次只生一个蛋,之后,由爸爸负责孵蛋,妈妈则出去觅食,接下来,漫长的几个月,企鹅爸爸完全不吃不喝,会用腿护着蛋,用自身的体温保持蛋的温暖。等快要孵化完成时,企鹅妈妈会来接班,接下来,换爸爸去觅食,营养失调的企鹅爸爸恢复体力之后,会和企鹅妈妈轮流照顾小企鹅。由于南极的气候过于寒冷,小企鹅的存活率大约只有百分之四十。
这些科学知识让我开阔了思路,拓宽了眼界。让我的知识更加丰富。