街头,转角。车子如闪电的速度疾驰着,即使赶上红灯是忙的人也不会理会你——一颗歪着脖子的桂花树。
微风轻抚你身上的疤瘤,在桂花开得格外旺盛的世界,你始终歪着脑袋,默默打量着川流不息的车潮。你完全没有开花这种雅致,没有一星金黄在你的头顶。 日暮,街头。散步的人们闻着桂花香,踏着轻松地步子,哼着小调,吃剩的零食、一天的生活垃圾,全倒在你身旁。我走到了你身边,一股恶臭袭来,掩鼻,感叹你是那么瘦弱,虽然已有不少年头,但依旧那么小的个头。 为你感叹时,经发现了一个鸟巢,我心里一颤,你挺立在垃圾旁,日夜不停地闻汽车的尾气,或许造人的虐待,不,没有人在意你,但是你仍那么坚强,为那鸟儿做一个避风港…… 有一阵微风,吹黄了一丝绿,吹绿了一片黄。 我抬头,看到一群鸟掠过云梢,再看看歪着脑袋的你,终于明白,原来你是在仰着头看天上的鸟儿。这是生活的意义吗?——奉献。 伟大如你,歪脖桂树,无私如你,歪脖桂树。 我拿起扫把,认真地帮你扫除周围的垃圾,丝毫不敢马虎。 天黑,街头。
我吸一吸鼻子,竟闻到了淡淡的桂花香,着清新的气味,溢满了我的心。