上海人最喜欢将男孩比喻成建设银行、女孩比喻成招商银行,形象概况了社会上长期存在的现象。自从不久前搅得舆论不断的房产问题出现,好多女孩都大呼不公平。
不公平?我想这种想法的根源在于我们本身对自己的轻视。为什么我们就是要作为一个贤妻良母的存在,不能做一个顶天立地的强人?社会不公平本身就是一种公平,倘若害怕风沙,当初为何理科高才女生进理工专业虽九死其犹未悔。去学学前教育、争当幼儿园园长也是价值的所在。
不仅仅是女孩,就连男孩也坠入相关的一个又一个误区。为什么父母有义务为男孩购办房产?不要说这是积习已久的社会风气,在传统社会,好像只有豪门败家子才有这个权利。我看到更多的是贫苦 子弟发愤苦读、致仕来颐养双亲。现在,明明父母完全可以依靠养老金杜绝不孝子不为自己尽孝的后路,却自己勒紧裤腰带让儿子当啃老族。我哥哥就不一样,他说自己才不要这样没出息,父母房子留着自己住,不要背上许多贷款为他买新房。他说,自己若是不成器,活该讨不着媳妇,不能让父母受罪。不过,他也留下一个缺口,如果毕业后就业形势严峻,可能要在家蹭一段时间饭。他又信心满满,为了住的安逸才嫁给他的女孩不是我的嫂子,是我们家房子的媳妇。他又眉飞色舞,等到我闯出一番事业正值壮年,年轻的小姑娘肯定一串一串的。嗯,臭美。
其实不管男孩女孩,为自己奋斗自强才是有责任心的行为。