静潭死水700字
最近发现哥哥回家的次数越来越频繁了,心里正暗自纳闷,今天一回家就发现在沙发上惬意地喝茶的哥哥。
“呦呵,都不用去厂子了吗?”我撇撇嘴问道
“恩,那么点小事干多了,早完了”
听着心里有几分别扭,我不再言语
爸妈难得有空带我们兄妹俩去转一圈,终于疯够了,我和哥并肩坐在湖边
湖水很静,平整的就像一面无暇的镜子,却像少了点什么我用力将石子丢进湖里,“扑通”一声,湖正中央溅起数滴晶莹的珠子,瞬间漾开了一圈圈的涟漪,惊醒了沉睡的鱼儿,但只是几秒,很快又恢复了那无聊的平整,想什么都没发生过一样。
“哥,你喜欢湖水么?”
“怎么突然问这个,恩……还好啊”
哥还是那惬意的表情,可我分明看到了他那空洞的眼神,再没了往日拼搏的激情
“可是,我却不喜欢,”我回头望望他“湖是一潭死水,千百年经受在这百余尺的深池里,亘古不变,沉积的肮脏永留腹中,涟水中的鱼儿都睡着了,它存在的意义又何在呢?而小溪就不同了,他永恒的流淌着,是可变换着生活的姿势,所以小溪永远都是那么清澈透明,一路欢歌……”
哥哥愣住了,灰蒙蒙的神色被夕阳镀上了一层金黄
夕阳的余晖洒在一片幽静的湖面上,一动不动。
而后,我听见“扑通”一声,又是一圈圈的涟漪,一点点,再一点点,我看见了湖底的鹅卵石,远远地,圆圆的……
湖面上跳跃着粼粼的金子,倒映着哥哥久违的笑脸
我轻轻的笑了
我不知道初中都没毕业的哥哥最终到底有没有听懂我的那一番话,只是渐渐的眼里少了那个空虚的身影
后来,妈妈说,哥哥换岗位了,还是自己要求的呢,只不过他知识不够,还需要学习
后来,哥哥真的忙起来了,少了那份惬意,他笑着对我说“我过得有意义,活得有奔头了……”