我一直不明白,为什么爆竹这种并不带一丝忧伤的东西会在这种忧伤的时节被使用。
——题记
走下坐了许久的大巴车,下车吸了一口凉气后立马裹紧了衣服,我开始有种跑回车里的冲动,无奈车里都已经没人了,只能抱起妈妈递给我的一卷爆竹跟着人流走。墓园的路和我预想的一样,窄,泥泞,放眼望去只有一片一片建成或未建成的小小的墓地,周围很静,当然是除了哭声和爆竹声,走过一条岔路又走了近十分钟我们来到了爷爷即将的,也是永远的安歇地:一块桌子般大的大理石墓地。墓地没封,爷爷的骨灰盒该放进去了,但舅舅抱着盒子静静的站在一旁,久久不愿把它放进去,其他人也是静静地,所有人都茫然的盯着那,在这个忧伤的时候每个人眼里都嚼着泪但没有人哭出来,我知道,大家是为了旁边还未走出阴影的奶奶,这么想着忽然发现奶奶静静的走到不远处蹲了下来,我悄悄的走过去分明看见奶奶眼里闪着泪光,迅速凝聚又迅速滴下……
盒子终究还是放了进去,爆竹也在墓室被封上的那一刹那被点燃,“砰,砰,砰,砰”,硝烟弥漫了开来,窜进了每个人的眼鼻喉,爆竹声很快停了下来,但硝烟依旧在弥漫,我的眼泪被逼了下来,原来只是一丁点,可是随着浓烟鬼魅似的散去,泪水反而聚集的更多了,直至眼眶不能承受不了它的重量,“滴答”掉在了地上,绽放开来,然后无数滴相似的泪落了下来,所有人都哭了,所有人都再也无法忍住,都不计形象的哭着,痛哭,像是瞬间开始了一场诉说痛苦的仪式,只不过用的是眼泪……
不远处的油菜花开的悲戚,又一阵不长的爆竹声响起,尔后那边哭声响起……