“你们说她是谁啊?竟然没有选秀女就已经是宫妃了!气死我了。”万琉哈氏托着她的血色罗裙,细声细气地说。
“我们别说了,让人家知道了我们是在说她就不好了,是不是,在这个宫里就应该少说话。”纳喇氏鄂尔俐说。
“你们看这个惠儿妹妹一句话都没有说呢?”这说话的是西林春觉罗氏皖群小姊。
“姐姐,这个皇宫里的男子是不是只有皇上一个人啊!你们看那个人是不是皇上啊?”钮轱辘氏?凇
“妹妹,你眼花了吧!皇上怎么可能来看咱们一群刚进宫的秀女啊。”这个说话的是汉人佟佳氏。
“不会的,你们自己看!”钮轱辘氏说道。
“看就看!不……不会吧!还……还真是皇上呢?我以前宫庆的时候见过皇上。不过,离得很远……”西林春觉罗氏说着。
“是真的耶!皇上耶!我鄂尔俐还是第一次看见皇上呢!”喇嘛氏说。
“原来是那个叫伊尔根觉罗氏的在那,皇上才过去的。哼……咱早晚有一天都是贵妃娘娘的命,是不是?”鄂尔俐稚气地说。
“嘘……这话要是让其他人听到,咱们啊会被赶出宫的。”惠儿终于说话了。
“嗯嗯,不说了,咱们看看,呵呵……嘘……”几个秀女一块儿说着。
“体迅飞凫,飘忽若神,凌波微步,罗袜生尘。缃绮为下裙,紫绮为上襦”皇上躲着雍熙说道。
“皇上吉祥!”雍熙作礼。
“见到朕!你应该开心才对啊!怎么……”皇上一语未尽。
“熙儿,不晓得和皇上您说一些什么?熙儿不知道皇上是不是对任何女子都是怜香惜玉。您夸这个心灵手巧,夸那个雾鬓云鬟。您还是去夸其他嫔妃去吧!熙儿,进屋念书了!熙儿还是念熙儿的淫词艳曲,皇上您请自便!”熙儿进屋了,皇上也尽量储秀宫。
“不愧是朕的熙儿啊!把朕的储秀宫弄得一屋子的墨味儿!”皇上说道。
“皇上既然您进屋了,就听熙儿念念书吧!春松……仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之灼若芙蕖出渌波。纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素。延颈秀项皓质呈露。芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅 承权。瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨像应图。披罗衣之璀粲 兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。践远游之文履,曳雾绡之轻裾。微幽兰之芳兮步踟蹰于山隅。于是忽焉纵体,以遨以嬉。左倚采旄,右荫桂旗。壤皓腕于神浒兮,采湍濑之玄芝……”熙儿念了很长的文章。
“熙儿今天想故意难为难为皇上,请皇上告诉熙儿这是大概什么意思啊?”熙儿问道。
“那朕下次来你这儿的时候在和你说说这个是什么意思。”皇上大步出门了说着……
“熙儿恭送皇上了!”雍熙见礼送走了皇上。