我家的鲤鱼600字
前几天的一个早晨,我正在睡觉,忽然听见一声重重的关门声,我大声说:“是谁呀?我还正在睡觉呢!”爸爸说:“儿子,快过来,爸爸给你买了好东西。”我心想:难道是狗?是猫?还是玩具?我怀着好奇心下床去看,看见远处的袋子里有东西在动来动去,好像非常不喜欢在里面似的,我走近一看,“哇!四条鲤鱼!”
我赶紧找了一个盆,把四条活蹦乱跳的鱼放了进去,它们开心极了,就像一群活泼可爱的孩子,在水中游来游去,好像在做游戏。它们身长约15厘米,一对明亮的眼睛镶嵌在它椭圆形的脑袋两侧。鱼刚买来的时候活像一条黑泥鳅。现在经过水的浸泡,鱼鳞变得亮亮的好似是铠甲。鱼鳍长在鱼的下方,鱼游起来的时候,鳍好似一把小扇子。
鱼吃食时,首先在水下看清食物在哪儿,边吐泡边浮上来,慢慢地靠近食物,边靠近,边窥视有没有人过来,如果有就赶紧钻进水里,如果没有,就以迅雷不及掩耳之势把食物囫囵个儿吞进肚中,迅速溜进水下。当水特别平静时,它们四条鱼会凑到一个角落里,互相挨着,好像在说悄悄话,又或者把自己隐藏起来以免被发现。我用鱼网把鱼的头罩起来并把它放入水中时,它就会像没头苍蝇一样到处乱撞。
当我把鱼的尾巴抓住时,它就掌握不了平衡,歪歪扭扭的,试图想游走,但因为失去了平衡,身子总向一面倾斜。看到了这种情况,我想起了二年级学过的一篇课文,科学家说:“鱼的尾巴是它的平衡舵,尾巴可以帮助它掌握平衡,鱼没有了尾巴就不能来回在水里穿梭自如了,就成了一只不完美的鱼,就像人没有了腿一样。”
有时我还真有点讨厌它们,它们的排便可真疯狂,边游边排,把水弄得乌黑乌黑的,污染了水资源,要想找到它用“浑水摸鱼”这个词最合适不过了。
这就是我家的小鲤鱼。