我爱的君子兰450字
君子兰被誉为中国的名花之一。它落落大方,朴素妩媚,是周总理所钟爱的花卉。
但你可知道,这种名贵的花卉,在三百年前还只是一种生长在非洲丛林中的无名野花呢!到19世纪初,它才被传人欧洲,随后又进人日本。我家就养了盆君子兰
这几天,我在观察君子兰时,突然想到君子兰它怕什么呢?我只好把这个疑问告诉妈妈,妈妈听后,想了想说:“君子兰有“四怕”,春天怕风吹,夏天怕日晒,秋天怕雨淋,冬天怕干冷。”
春天怕风吹:初春君子兰经过冬季休眠后,刚刚复苏,若这时将君子兰放在室外多风处,就会造成根系和叶片之间水分供不应求,出现脱水现象,导致叶色光亮减低,严重时出现黄叶或烂叶。
夏天怕日晒:君子兰夏天若受阳光曝晒,加上浇水控制不好,叶片边缘会枯黄,下垂萎蔫或引起烂根。
秋天怕雨淋:秋雨连绵或迎头浇水,均易引起烂心,烂根。
冬天怕干冷:君子兰越冬温度若低于5度,土壤含水量不足20%,同时空气又很干燥,这样就容易出现冻伤而死亡。
但是君子兰被作为高尚、尊贵的象征而载人花卉史册。无怪乎曾有这样的诗句赞美君子兰:“叶宽常叶绿,脉络宜分明。金盘托红玉,银蕊发幽情。立似美人扇,散如凤开屏。端庄伴潇雅,报春斗寒冬。”