我喜欢看周星驰演的电影,一有他的新片放映,我就屁股离不开电视机前的沙发了??我家安装的是数字电视,家有数字电视的人都知道有个影视点播。今天正好播放他演的电影《算死草》,我自然一动不动地“严阵以待”啦。
电影说的是陈梦奇(星爷饰)为他的仆人在香港??那时还是外国人的地盘儿??打官司。尽管事实是他的仆人无辜,但法官更看重法律过程,最后判其环首极刑。而在行刑之时,陈梦奇钻文字的空子,诱导法官说成环首之刑,把本意为上吊的死刑变成了绕脖子并不杀的刑罚,救了仆人一命。
这部不断把我逗得喷饭的电影,给了我一个极大的启示,那就是说话要想清楚,考虑好后果再说,如果法官大人想清楚了,说的是环首极刑,那就是大罗神仙也救不了那位仆人了。现实生活中有很多类似的例子,如有些经商之人,因说错一个字而损失巨大的财富。在赞扬星爷的同时,我要批评法官的作风,明明证据确凿,却因没经过法律程序而要陪审团当作没看见,没听见,这是对犯人极大的不公。
一个字可以让你救人一命,一个字也可让你失去十几万,甚至更多,这样深刻的教训,我们能不注意自己该如何说话了吗?