在日本的名古屋,有两家中国人开的餐馆,两家餐馆的汤做得都很好,但是第一家的生意冷冷清清,第二家的生意则红红火火。
一个客人来到第一家餐馆,要了一份他感兴趣的汤。入座不久,服务生将一大盆汤放在他面前。他一愣,问道:“我怎么能喝得了这么一大盆汤?”服务生理直气壮地回答:“你只说要一碗,没说要一小碗呀!”客人无奈,喝汤的心情也没有了,匆匆喝了几口,便按一大盆汤的价格付了钱后拂袖而去。
过了几天,他又去第二家餐馆喝汤。他要了一份自己感兴趣的汤,不一会儿,服务员端上来一小碗汤,并说:“如果不够,可以再来一碗。”他只喝了一小碗,当然只付了一小碗汤的钱。
后来,只要想喝汤,他总是去第二家餐馆。
商家再聪明,顾客不买帐,又怎么能在竞争中取胜呢?