一天下午的时候弟弟从书包掏出象棋盘,三步并作走到我面前,“啪“地拍在课桌上,大声说:“来来来,咱们今天再杀一盘!“几盘“棋迷“也争先恐后地奔过来看热闹。
弟弟在我眼里中不过是一个“常败将军“,每次和他交手,我都把他杀的落花流水。最近他跟他爸爸学了几招,杀败了班里几名棋手,“哼“这就能把我“镇“住了吗?今天,我当他们面前杀杀他的威风。
我们摆开阵势,杀了起来。我想:“要杀败他就的他打他措手不及。“于是我架起“当头炮“暗伏“连环马“用其余的儿子把住各个关口,然后,我出动大“车“,冲到对方阵地里横冲直撞,顷刻间,吃掉了他一马一炮,五个“卒“就剩一个了。我为我的开局得洋洋,翘起二郎腿,哼起了小曲,神气地扫了一下周围的兄弟姐妹,然后瞟着弟弟,心想:光凭我一个车就吃掉你真这么多儿子,更不用说把我的儿子都掉上去,你还不得落花流水?怎么样?“常败将军“今天又得让我刷个“秃儿“吧?我高兴忘乎。所以,再加上同学一捧场,更得得意忘形了,只见弟弟锋锁双眉,目不转睛地盯着棋盘,苦苦思索着。突然,他眼一条,飞了象。我漫不经心地看了他一眼。哼,飞象管啥用?但是当我的车气势汹汹地扑向最后,看了他一眼,扑了一个卒,一口掉时,他迅速飞了象,一下大车卷走了。“啊!我冲了绣兵之计了!“我懊悔地喊了起来,但已经太迟了。
掉车之后,风云突破,对方土气大振,那棋子就像决了堤的涨河似的倾斜出来,把我的卫队冲得七零八落,一马一炮也“为国捐躯“了,连“老将士兵,“象一个也不利,我惊得嘴张大,身子定在那里足几秒,但老将身边一个也没有,最后认输了。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。“我今天就是一个教训吗?我要永远记住这局棋。他给我启示太大了。