鸟是世间生物链中的一环,放生小鸟是一种文明的行为,为响应常州正在争创文明城市的号召,我们骑车去了小东门花鸟市场,体验一下放生小鸟的快乐。
一路上,爸爸都在为我讲授良好的生态系统对我们人类的重要性,还有一些鸟类知识,什么鸟的种类呀,栖息地呀,生活习性呀……我听得入了迷。
不一会儿,我们就来到了小东门花鸟市场。刚进大门,首先映入我眼帘的是那成百上千的小鸟,有鹦鹉,有画眉,有芙蓉,还有许多我们报不上名的小鸟。秀鸟非常可爱,让我不由自主想起了一首儿歌。“绿皮毛,白肚皮,水莹莹的眼睛,白眼皮,活蹦乱跳,活蹦乱跳,真调皮。”还有一只体积较大的鹦鹉非常吸引人的眼球,它全身洁白,头顶黄色的发髻。聪明的它会把瓜子的壳吐掉,专吃里面的果仁;它还会自己吃苹果呢!关鸟的笼子层层叠叠,有的上圆下方,有的呈长方形,还有的被制成了精制的小房子。你瞧,那些鹦鹉,有的把小嘴也当成了脚,牢牢地叼在了上方的杆子上,慢慢向前移动;有的打成了一团,也不知为什么对同伴下“狠嘴”;还有的死死咬住别人的食物,展开了一场争夺战。市场上到处回响着嘈杂的鸣叫声。
我们买了两只鸟,一只叫“黄腾”,一只叫“金翅”。把它们俩放在一起,性情真是天壤之别。黄腾鸟像个活泼的小宝宝;而金翅鸟呢?就像一位冷静的老者,在思考着问题。
终于到放飞小鸟的时刻了,我的心情非常激动。金翅鸟放飞时很顺利,也许是因为它见多识广,知道我们把它抓出笼子是为了放生自己,所以很顺从我们,没有表现出一点反抗的意思。金翅鸟放飞后,停在了对面的房顶上,久久不愿离开,好像在养精畜锐,准备展翅高飞。而黄腾鸟呢?它似乎不知我们的意图,当爸爸将手伸进笼子时,它就开始发疯,发狂,一会儿飞到这,一会儿飞到那,费了九牛二虎之力才把它逮出来。出笼后它仍不安稳,一个劲地啄爸爸的手。可别小看这家伙,个小,但劲还挺大,爸爸的手背上被啄得泛出一圈圈的红晕。在爸爸疼痛之时,它便趁机溜走,隐入了一排树丛中。
我盯着那空空的笼子,轻轻地展开了“隐形的翅膀”,和它们一起飞向大自然,快乐地捉虫,健康地成长,自由地飞翔。