重庆的儿童游戏900字
那一年那一天那一次……点点滴滴深深印在脑海。每当看到游戏的儿童,看着他们匆忙的跑、跳,看着他们烂漫的笑,我们也会有一种莫名的喜悦。童年玩过的游戏,穿越时空轨道,成为我们心中重新盛放的花。
让我们一起回到儿童时代的“娱乐圈”。
1、老鹰捉小鸡
儿童歌曲对此有描述:天上老鹰飞,地上小鸡啼, 母鸡急得碰碰飞,咯咯咯唤小鸡,快过来躲在妈妈翅膀里。
“鸡妈妈”通常由高个子“领衔主演”。她带着鸡宝宝出院子晒太阳。小鸡们一个拉一个,拉成一串,最前面那个小鸡拉着鸡妈妈,像不像小火锅的“串串儿香”?
游戏开始有一段对话表演。老鹰拿着一把刀去磨,鸡妈妈问:“你磨刀干啥?”老鹰说:“杀你的小鸡。”“我的小鸡又没害你。”“吃了我的麦子……”。说着说着,老鹰凶相毕露,鹰爪伸向小鸡的队伍,小鸡们慌忙躲闪,刚才整齐的队伍变得像条蚯蚓似的。
鸡妈妈在小鸡心中是慈祥的母亲,对老鹰是一个厉害的障碍物。没有还击能力的小鸡只能依靠鸡妈妈来保护自己,随时提高警惕拉在妈妈身后。小鸡们一定要见机行事,闪过老鹰的毒手,否则就变成老鹰的“甜饼”。
小鸡随着事态的变化跑着。游戏中老鹰身手敏捷,趁鸡群不注意时,见“鸡”行事,看见鸡就抓。母鸡随时提高警惕,不让老鹰有“鸡”可乘。要是鸡宝宝被抓走了,多伤心。小鸡们时而欢喜、时而沮丧、时而慌张……
通常的结果是,老鹰带着胜利的喜悦,鸡妈妈(故意)悲伤起来……不一会,老鹰摘下凶狠的面具,母鸡也不再仇恨,小朋友又走到一起,不约而同的笑了,大家又是好朋友!
偶尔也有多只老鹰捉小鸡的游戏。方法与上相同,但当老鹰抓住一只小鸡,那只小鸡纵身一变,又一只“老鹰”出现了,两只同时向小鸡进攻。捉到的小鸡又变成老鹰,最后当所有的小鸡都变成老鹰后,老鹰们围成一个圈,母鸡通常就表演一个节目。
“杀山羊”的游戏与“老鹰捉小鸡”相似,对话有所不同。母羊说:“你在干什么?”凶手说:“我在割竹子。”割竹子干什么?” “当然是编篮子。”“编篮子干什么?” “拣石板。” “拣石板干什么?” “拣石板磨刀刀。” “磨刀刀干什么?” “杀羊儿。” “为什么要杀羊呢?” “因为你家的羊儿吃了我家的粮食。”最后,母羊说:“我还你,这三吐口水够了吧。”战争就从这儿开始。