幽兰逢春500字
幽兰逢春原为笛曲赵松庭作曲前有一段题记:“周总理说:‘昆曲是朵兰花。’今天,兰花逢春,重放幽香。”
大唐繁盛之路坎坷多舛,由唐初之盛至武后之乱再到开元之昌,正如这兰花,暗处逢春一派新景。麟德元年(公元664年)大旱已有三个月了,一位妇人坐在窗边,抚摸着将要临盆的肚子,看看年龄不过十七八,叹息,叹息,似乎这个孩子带来的将是不幸这没人知晓,只见的天空有一团巨大的龙云,向人间,带来了雨,期待了很久的雨。
一阵剧痛,要生了,没有人知晓,只有一个陪伴她的嬷嬷。正午,没有灿烂的阳光,天阴了半边,这位妇人静静地躺在床上,刚刚想是晕了过去,直到这时才醒来,她呼了声嬷嬷,只见嬷嬷抱进一个粉雕玉琢的孩儿,放下孩子,便吩咐嬷嬷离开。抱了孩子艰难的走下床,来到桌边,将孩子放在桌上,不禁的低声哭泣起来:“为何是男孩,人都说了是女儿。”
取下脖颈上的玉佩,长信宫灯早已被点亮,火光幽幽,想这正午的天暗的何时能放晴,拿过幽云玉佩置于灯腹中烘烧,又在男婴身上烙下一个深深的烙迹,这男孩似乎有着从骨子里透出的坚强,欲哭又忍了回去,妇人更加心痛,轻轻抚摸,那神情,好似要让孩子远去。孩子的酸甜苦辣,回旋在母亲的心中,留下的是泪,苦的是心。为什么要施加在孩子身上,出生为何要注定灾难。
注定了,注定了后生的孤独,寒梅傲雪,孤冷而清高。人生的起点从这里走起。*本文分三部,一国殇,二复唐,三崛起。