通往它城1100字
被从车窗外吹来的一阵风翻开的这一页,记录着这样一首简短,明快的诗。
我坐上的这班列车开了多久?我也无从晓知,我从春天出发,冬天抵达。而车票上用铅字印着大大的字,目的地:它城。它城,我梦幻中的
它城。与现实中的却毫无关系,虽在群星中,微微闪着光,但在举头望明月的同时,很庆幸,我发现了它。当然,只有我。通常那些过于闪亮的星星,便都会在簇拥和灯光下,迷失了自我。
夏夜黏稠,车窗外的蝉不合时宜的聒噪,但通往它城的每个夜晚都是那么,岑寂,寂寞。仿佛沾上腐朽的气息,滋生出霉菌,开始老化。
令人烦躁的是,列车所停靠在每一站时,不少人来问我去哪儿。“它城”我不止一次这样回答过,大多数人扭头便走,而所谓的小部分,则是追问那里是什么地方。我只说“不知道”。因为,我怕我告诉他们后,他们也会像“大多数”一样,眼神里充满嘲讽,异样。
“听说,那里山山水水,人人物物”。售票员应该是看我寂寞,插了一句。
“恩…。。应该吧!”毕竟我也是第一次去那里。
“听说,出了那里,便是天涯海角。”
“恩…。。应该吧!”
“…。”
她也没有再说什么,我当然,也没有主动搭话。在此之前,我曾一度向往过那儿,曾与朋友肩并肩,承诺过,不管怎样,我一定要去哪儿
至少,我现在已踏上了这趟车。
也不止一次的被人询问过,虽曾经也有过一缕缕迷茫和困惑,自己是否真的要去哪儿。便在朋友的呐喊以及鼓励中,终究去追寻。
它城,,美好,,向往
一路上,只将对它城的幻想胡乱塞进膨胀的脑子里,并开始怀疑是否选错了路。
它城,,理想,,追寻
日子仿佛越来越慢,越来滞重,如水泥般在水中凝结。
车箱了,有股脆生生水果的香味儿,新清、淡雅。或许……还有点朴素。闻着味儿,忽然想起几米的一本画册——《童年下雪了》。
“试着踏入这繁杂多变的世界,
只是它毫无应付的能力,
最后只好再次退回他那自我催眠的空白人生。”
如果世界真的像几米说的那么消极的话,那么,我干吗要去追寻呢?
“毕竟那是他的想法。”曾默默问过我的朋友,她却这样说
追寻它城,追寻理想。
一路上,不懈,已导致我遍体鳞伤,叫我如何去挽留那种种突兀的年华,只有混合着茫然,继续出发。我曾认定,那儿就是我的家,就像开头的一句诗“眼前的一切失去了历史的名字。”路途遥远而又艰辛,使之忘了一切记忆中的细节,或许,连曾许下的誓言也是我强加进记忆的情节。
真实而又恍惚……
它城在何处?什么时候到?
“应该……快了!”这是我给自己最大的安慰。