那一年,白衣胜雪,的卢飞快。他告别了满载十余情丝的家乡,去寻找所谓的江湖。
江南三月的湖水,悠长而又明亮。为这才俊之地,增添了几分书香之气。此时正逢梅雨时节,昏暗的江南失去了往日的繁华,多了几分萧索。他落寞地在街上游离,任凭雨水冲击他的身体,或许这场大雨,早已冲散了他的豪情壮志。忽然,一把黄色的油伞映入他的眼帘,惆怅而又幽怨。两眸相对间,说不出的爱比天涯。那结着愁怨的姑娘,也跌入他的怀抱。也许这就是江湖,儿女情长。
年复一年,日复一日。已是一代宗师的他,决心参加十年一次的华山论剑。或许对手武艺不精,或许自己神功大成。一路到底,他只用了半招,仅仅半招,便名动江湖。喝完最后一杯清茶,他飘入擂台。长发飞扬,雪衣微动,不失宗师气度。对手惊杀一剑,他却无法提力,原来早已中毒。遍地的鲜血,犹如朵朵红莲,焚烧着他那颗炙热的心。望着结着愁怨的姑娘与惊虹剑客离去的背影,他流下了绝望的泪水,泪冻冰心。也许这就是江湖,恨饮沙场。
年华似水,沧海桑田。此时他已年过花甲,自从华山一战,他全身经脉俱废,只能在这昆仑山上,做一名普通憔夫。凄凉的风,无情地掠过他的脸旁,他望着南飞的大雁,不禁长叹:“宁为贫憔夫,胜作一宗师。”也许这就是江湖,物是人非。