木星冲日450字
放学路上,天色渐渐暗下来。无意中抬头一看,一颗明亮的星星映入我的眼帘。那颗星啊,可怪啦!粗略看,像L型;仔细看,像T型。难道它会孙悟空的七十二变?况且,它还是最亮的。我按捺不住好奇心,就问爷爷:“爷爷,那颗星星是什么星啊,那么亮,满天空就能看到这一颗!”爷爷其实早就看见了,“那是木星,它看起来好象还没有你的小拇指甲盖大,其实可大着呢!有地球的一千多倍呢!”
爷爷一路走,一路给我讲解天文知识。我知道了木星比地球距离太阳更远,是太阳系中最大的行星,而今天它是最亮的,这种现象叫“木星冲日”。木星有14颗卫星,它们的名字分别叫做“木卫1”、“ 木卫2”、“ 木卫3”、“ 木卫4”……。而地球只有一颗卫星,那就是月亮了。如果地球也有14颗月亮,那该多好啊!不过,那样的话,以后要过几个中秋节?或者只过一个中秋节,看14颗月亮?
这件事还使我进一步体会到了近大远小的道理。站在地球上看木星,就和站在三十层楼顶上往下面看一样:汽车像一只只小甲虫,行人就像小蚂蚁喽!
今天晚上过得真有意义啊!美是无处不在的。知识和美一样,也是无处不在的。只要你是一个勤学好问,善于发现问题、提出问题的细心人,你就一定会发现大自然里无限的奥妙。