《孝行天下》读后感500字
孟子说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我不久前读了一个真实感人的故事——《孝行天下》。合上书,我的心情久久不能平静,书中感人的故事多次让我感动地掉下热泪,这本书让我深刻理解了孝道是中华民族文化的精华。
这个故事向我们讲述了一段默默无闻的母子情缘,却以无以伦比的魅力感动了三湘四水,感动了中华大地。一个名叫陶星的孩子,14岁时父亲因为胃癌去世,从此他背着二万多元的债务和先天聋哑后来又患上羊痫风的母亲相依为命,每天他要照顾母亲生活,还要上学读书。可是在2007年的一天,陶星准备上完早自习回来给母亲做早饭的,但是因母亲自己一个人去打水,突然发病不幸跌入池塘,丢下陶星走了……
我想我们真是身在福中不知福,有这么好的条件,还嚷着要这要那,有的还对父母大喊大叫……现在想起来,虽然自己感觉还算的上是个孝顺的孩子,但不孝的事情还是不少,我很后悔以前没有领悟到这些,我现在好好对待父母,我以后一定要体谅父母的辛苦,替父母做一些力所能及的事情。
我们一定要向陶星哥哥学习,学会感恩,懂得回报。孝行天下,是中华民族的传统美德。我们人人都应该孝敬长辈,报答他们的养育之恩。