博山的溶洞600字
今年寒假,我和爸爸到博山去玩,我们问开出租车的师傅:博山哪里最值得一看?师傅说博山的溶洞是不错的。我们便乘车到了樵岭前风景区的溶洞,溶洞的名字叫朝阳洞。
我们走进溶洞,有一股凉风迎面袭来,感觉潮湿、阴冷。溶洞的石头真神奇呀!洞里的钟乳石似雕似塑,有的像小兔,有的像一只吃饱了饭呼呼大睡的小狗,有的像牛,有的像大象,真是千奇百怪。还有一个石像特别像个诗人,石像是白色的,嘴巴微微张着,手拿一把扇子,仿佛正在吟诗。石像脚下一块石头上用红漆写着“诗仙”,“诗仙”一侧有一个“玉池”,有许多人往里面投钱许愿。我也许了一个愿我能考上一所好大学的愿望。我还看到一个老爷爷和一个老奶奶闭着眼睛虔诚的许愿,他们许的愿大概是“平安健康”吧!
还有一只栩栩如生,活灵活现的仙鹤。仙鹤的嘴是红色的,翅膀是白灰色的,脚是肉黄色的。我想起了电影《八仙的传说》中吕洞宾帮一落难的人变了一座气派的酒楼,酒楼里的屏风上画了一只仙鹤,有人喝酒时,仙鹤会跳舞助兴。我觉得溶洞里的仙鹤和吕洞宾变的那只仙鹤一模一样。因为仙鹤是有灵气的仙物,所以往“仙鹤池”里投钱的人特别多。
爸爸说溶洞已形成上千万年了,人们才发现十几年,是天然的景区,经过开发是为了人们安全游览,只有很少东西被修改过。
溶洞在大山里面,走在溶洞里,也不知东南西北,虽然有电灯,但暗暗的,幽雅神秘,让人有点儿害怕的感觉。洞内结构奇特,洞中有洞,宽窄高低不一。洞宽的地方能十几个人围坐,窄处一人则难以侧身通过。在溶洞内一路上都能听到潺潺的水声,偶尔有水滴滴在游人的身上,让人感觉冰凉透顶。
我喜欢溶洞,我为祖国有这样神奇的景观而感到无比的自豪,我爱我们伟大的祖国。