<6>我喜欢观察同桌人等饭时的神情。由于我坐在很靠边的位置,只能看见一部分人。我来给她们起个代号吧。
依次是D哥、金莎、舞特、小楚、蓝头绳、厚嘴唇、冲哥、小婷、小瑶。D哥总是一副若有所思的样子,很严肃。金莎就是淑女像,面带微笑目视前方。
舞特不太安分,东瞧瞧西看看撇嘴瞪眼。小楚的侧脸最漂亮,很有气质,而且是目视桌面,喜怒不形于色。蓝头绳总是没睡醒的感觉,眼神疲倦,神色忧郁。
冲哥小婷小瑶是同侧,看不太清不作描述。最有特点的就是我对面的厚嘴唇,她脸是向旁侧突起的,嘴唇异常厚而且歪向一侧,眉毛具有喜感。
而且常用舌头舔完上嘴唇就舔下嘴唇并且歪嘴到另一侧,每当她这样,双颊就会更加向两侧突。我常常邪恶地想像自己抽她的场景,把她的脸抽平,嘴抽正。这种抽是不带任何仇恨和鄙视的。
只是单纯的生理冲动,就像有些人看见可爱的小动物就想掐死一样。我也说不出这是什么诡异的心理,况且她也没有得罪我,我只是忍不住去想。应当把人的长相分为三类,一种是好看的和一般的,一种是奇丑无比的,最后一种是看着别扭的。
只有最后一种让人无缘无故地想抽人。我想厚嘴唇就是最后一种吧。