死生契阔与子成说700字
很多人喜欢那句“执子之手,与子偕老”,但我每次看到都会不自觉的想起庄子的“相濡以沫不如相忘于江湖”,所以到是前一句更让我念念于心:“死生契阔,与子成说”。仿佛依稀照见蒙蒙秋月下平凡男女的信誓旦旦,而“成说”来的又是那么平静悠扬,远不及《上邪》中如磐石般坚定的海誓山盟,有的,只是那份至真至纯的坚守,不管相距多远,抑或生与死,都是咫尺天涯。
以前有段时间好听昆曲,说来惭愧,我的兴趣全在花旦俊俏客人的扮相和青衣幽婉动人的唱词上,她们悲的诉的我一概不懂,只是记忆中总有个挥不去﹑忆不起的身影,直至后来在《红楼梦》中读到黛玉在梨香院墙角无意听到那几句戏文时才猛然想起那身影便是昆曲《牡丹亭》中忧叹自家后院春色如许的杜丽娘。
除了那句让颦儿心动神摇的“如花美眷,似水流年”,让我记忆最深的,怕就是《牡丹亭》那纠结纷扰的时空错变与生死轮回了吧。丽娘与柳梦梅生死相距,梦中相知,相爱于飘渺,定情于虚无,却恁是生出一段惊世情缘。他们,相隔生与死,心却两比翼。
与苏轼相比,里娘应算是幸运的。她虽为情而亡,但最后也留得了一个因爱而重生,幸福温婉的结局。而苏轼,却在饱经人世沧桑后徒剩孤自伤怀,至多,也只能与亡妻梦中相会。这样生死相隔却矢志不渝的爱与《牡丹亭》是何其相似,冥冥有约,心心相印,固守着无言的誓词。
记得十五岁那年第一次读到《江城子》,不觉心神为之倾倒,竟横生一种与宋词、与苏轼相见恨晚的感觉,若牛郎织女读得此词并懂得“相隔无言惟有泪千行”中的凄苦的话,他们也定会削减几分“脉脉不得语”的惆怅了。
毕竟,盈盈一水之隔,比起生与死,真的不算什么。
他和她,相似却不相同的故事不断上演,生死相隔的剧情也一再重复。但此刻,我想化用少游的一句词:两情若是久长时,又岂怕死生契阔。