淮安的夏天,气温逼近40摄氏度,炽热的中午,红日似火,窗外的大运河似乎都泛起了蒸汽。梧桐树上的蝉鸣,一层又一层地在城市上空回响。
我一个人在城市的胃里行走,冷血的甲壳虫在公路上漫无目的地奔驰,整日里的熙熙攘攘更让我的心烦躁不安,走起路来,也没有从前那样脚踏实地,稳当当的。总是感到轻飘飘的,脚步踉跄。
突然一个不留神,眼前无尽的人行道上闪出了一个身着迷彩服的老汉,摇摇晃晃地骑着自行车,似乎是忙着应酬喝醉了酒。在老汉的坚持下,自行车又骑出了十多米,最后,伴随着“咣当”一声,老汉连人带车狠狠地摔在硬邦邦的柏油路上。我的心“咯噔 ”一下,整个人为之一愣,随后便加快了脚步,小跑到老汉的跟前,似乎只为凑点热闹。老汉脸红到了耳根,身上带有浓烈刺鼻的酒腥味,他的腿被压在了自行车杠下动弹不得,额头跌破了皮,血从伤口溢下。老汉显然有些神志不清,连疼痛都不知晓。只一味地呻吟着……
这时老汉的身旁已围聚了好些人,却没有一人欲上前将他扶起,只是有的人上前问他“哪儿疼啊”、“你家哪的啊”、“晓得你家电话啊”等等如此,还有些人竟木讷地站在那儿。自行车轮还在无情地打着转儿。
这让我对于这份凉薄的社会更添了一份失望,我抖擞了精神,估摸着自己可以有将这老汉扶起的力量,这不是逞能。于是准备扶老汉起来,哪知我刚迈出第一步,已弯下了半个身子时,身旁一直沉默着素不相识的大叔一把把我给拉了回来,厉声朝我喝道:“你个小孩子家,不要多管闲事,要是他清醒过来,讹你,你咋办?”
我没有反驳,刚刚的冲动都丧失殆尽,只一脸无辜的看着他,眼里充满的却不是感激,是鄙视!我也没有胆量在上前去,只有无穷无尽的黑暗和深不可测的寂静缠绕着我。
警察来了,120来了,带走了老汉。老汉倒地没人扶的问题也令我深思,扶助老人本应当,概因向善之心人人有之。而为什么这个社会扶不起老人?是“助人为乐”荡然无存,还是社会公民的“道德滑坡”?如果走在路上,看见一个老人摔倒,所有人都上前去扶,这样才是生命的宽度!