爷爷第一次做火车400字
春节过后,我和爷爷坐火车从老家农村去北京看望当解放军的姐姐。这可是爷爷第一次做火车。
爸爸给我们买好车票并把我们送上火车。车上,人挤得厉害,我和爷爷只好站在过道上。
“唉!花钱买罪受。”爷爷站得腿有点疼,便叹息道。
“嫌受罪睡卧铺去!”正巧一位女列车员过来听见,便抢白了爷爷一句。
爷爷惊奇了!“我咋没听说过火车上有卧铺?那卧铺在哪儿?咱也去躺会儿,年纪大了,站久了腿疼。”
“嘻嘻嘻……”列车员笑起来,她大概是笑爷爷第一次坐火车,连卧铺都不知道。
“哼!你坐得起吗?”她止住笑,用鼻子哼道。爷爷怔了一下,脸微微有点红:“要是前几年……也就……哼!看不起农民呀!前半年,村里盖学校,我老汉一下拿出一万元,杨县长和教育局曹局长还当着全村人的面奖了我一个大镜框哩!”爷爷说着连胡子都一翘一翘的。
爷爷说完,突然从怀里摸出一个大皮夹,从里边拿出几张50元的新票子,伸到列车员面前。
“出门时儿子嘱咐过咱,宁可多花点钱,也不要受罪,你看这些钱够不够那个……什么……对,卧铺?”
“哈哈哈哈……”爷爷和车上的旅客都笑了起来,笑声在列车上回荡。爷爷笑得脸上像开了一朵花。
后来,爷爷对我说这是他第一次坐火车。