兰兰是个爱美术,爱画画的女孩,同时也是个粗心大意的女孩,她有一个梦,一个美美的梦:亲手画一幅漂亮的图画,让爸爸,妈妈把它表起来挂在她的房间里。
她经常傻乎乎地想,那幅画应该是这样的:艳红的太阳挂在湛蓝的天空里,雪白的云朵在天边轻轻地飘荡,鸟儿在翠绿的大树的枝头放声歌唱,小朋友们在生机勃勃的草地上嬉戏,玩耍…… 为此,兰兰跟妈妈申请要去学画画,她诚恳地对妈妈说:“妈妈,我想去报画画的兴趣班。”妈妈听了先是一愣,好一会儿才回答:“兰兰,不是妈妈反对你学画画,主要是我觉得你没有画画的天赋,我跟你爸都不是爱好画画的人,没有这方面的艺术细胞遗传给你,再加上你不是一个心细的女孩,所以觉得你根本不是学画画的料,我们可以学习别的呀,别在画画上浪费时间了。”兰兰听了伤心万分,妈妈不理解她,不支持她,她的心情是糟糕极了。
不能学美术的兴趣班,兰兰只能一个人练。她在课余时间只会做两件事:第一件是放好下一节课的书本,第二件事就是画画了。兰兰拿出雪白的画纸,拿出鲜艳的水彩笔,画起了她梦想中的图画。就这样,日复一日,年复一年,兰兰画画的张数越来越多。 有一天课间,兰兰的伙伴张彤彤来找兰兰玩,她大声叫道“兰兰,我们出去玩吧”。还没等兰兰反应过来。彤彤便“啊”地一声叫了起来,这声“啊”引来了许多小朋友的围观,他们全都用好奇的目光看着兰兰手中的画纸。兰兰不知所措,只能像是静静地等待着什么。
彤彤是个声音很大的女孩,她高声地说“兰兰居然也能画画,哈哈哈……。”其他小朋友也跟着笑了起来,蒋丽丽笑弯了腰,白露露笑出了眼泪,教室里顿时笑声一片。这时上课铃响了起来,大家都回到了自己的座位上,可他们的嘲笑声依然在兰兰耳边回荡,兰兰心中有一种说不出的伤心,不争气的眼泪掉了下来。 妈妈的不理解、不支持,同学们的嘲笑声,深深地刺激了兰兰。可是她不灰心,不放弃,而且比以前更努力,她相信只要坚持,胜利总有一天会属于她。
终于有一天,兰兰想像中的图画画成了,爸妈看的目瞪口呆,也觉得不错,帮她表好了,挂了起来。兰兰看着那幅画,心中有种说不出的安慰。兰兰的梦想终于在那一刻绽放了。