我喜欢携一卷诗集,轻轻按下收音机的按钮,伴着优雅而忧愁的乐曲观赏窗外的雨,以及雨外的楼,楼外的雨。
《古文观止》的封皮是橙红的,挺薄。偶翻,看到了一句熟悉得不能再熟悉得话:其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”矣!
范仲淹?我必不是很了解这位大宋的宰相。只知道他有一颗忠心罢了!
收音机里忽的唱出一句歌来——少年强/那中国一定也很棒。
节奏很轻快,心也随着节奏轻轻地飞起来了。
看了看收音机的显示屏:李宇春—少年中国。
少年中国?
忽得就想起了那句老话,“少年强,则国强”。
不禁笑了。
萤火虫/用完偷来的光/头摇晃/才能背会文章/跟晨风/绕过梅花桩/你的箭/马蹄不上……
古时的读书孩子,为了一己私欲也好,为了一膛热血也罢,都会卖力地读书、练功,只为能考上状元,做官,然后报效祖国。
车胤捉萤火虫照明学习,匡衡凿壁借光看书;岳飞咬着牙让母亲刺下“精忠报国”四字,狄青少壮立志报国。
少年强/那中国一定也很棒/吸收五千年的磁场/有传说中的神奇和积蓄的锋芒/一根傲骨已无法隐藏/闪着智慧的力量……
我是中国人,所以我骄傲。我的祖国是一尺挺立的大公鸡。她的国土染着中国少年的鲜血,这才是少年中国!
五千年啊!五千年的风雨沧桑。五千年的电闪雷鸣,多少大树会倒下,多少大山会坍塌,但中国少年挺立着,支撑着少年中国,他,永垂不朽!
少年强/那中国一定也很棒/散发五千年的磁场/习惯了后发制人赢了还说承认/载着无限的梦想和希望像龙一样飞翔……
少年中国哺育了中国少年,中国少年发扬了少年中国的精神啊!
中国少年有阳光般的心。他们坚强,在风沙中笑容灿烂;他们聪明,在绿洲里皱起眉头;他们团结,在黑暗中拉起双手;他们爱国,在利诱前脚步不停!
这就是中国少年,躺在上年中国怀里并爱着她的中国少年!